«Святой князь Владимир — Креститель Руси (в рассказах и рисунках детей)» (Рецензия на книгу).

Рецензия на книги: «Святой князь Владимир — Креститель Руси» (в рассказах и рисунках детей), «Псалтырь для детей» (М., 157 стр. и 2 аудиодиска) и «Коты, цветы и бабочки». Детям от детей. Книга, написанная и нарисованная детьми. (М., 2012, 200 стр. и 1 аудиодиск).

Я держу в своих руках три удивительных книги диакона Димитрия Котова — плод его многолетней работы с детьми разного возраста и принадлежащих разной социальной среде. Что сразу бросается в глаза, когда раскрываешь их, — это огромная любовь автора к детям: она в бережном отношении к их работам, кропотливому собиранию историй и смешных детских словечек, образов, выражений; серьезное отношение к еще неуверенным порою пробам пера и кисти… Эти книги — для детей, написанных и проиллюстрированных детьми и про детей. Драгоценный духовный мир ребенка, развивающийся в благодатной Православной традиции, предстает со страниц этих удивительных книг во всей своей многокрасочности. Понятно, что рисунки и рассказы — это плод многих уроков, на которых автор и его единомышленники учили детей видеть мир в цветах и оттенках, в радуге — алмазах, учили радоваться тому, что щедрой рукой дарует нам Создатель… Поразительно продуманны до деталей и очень удачны концепции каждой книги: «Псалтырь» для детей, иллюстрированная детскими мозаиками, — это, во — первых, высокохудожественный альбом произведений мозаичного искусства, выполненных на высокопрофессиональном уровне (несмотря на то, что многие рисунки — совсем детские); это и замечательные объяснения — толкования тех Псалмов, которые вошли в данный сборник (причем в двух вариантах: для детей — на детском, понятном им уровне, и для взрослых — интересные и глубокие — на высоком богословском); во-вторых, эту книгу можно использовать при изучении церковнославянского языка: все Псалмы напечатаны на старославянском и современном русском; в- третьих, эта книга может быть использована и при изучении структуры Всенощного Бдения, так как все Псалмы, включенные в нее, — это Псалмы из Вечернего Богослужения, ну, и, наконец, это — истинный «Псалтырь» — музыкальный альбом, по которому можно петь псалмы, если помнишь, как они поются в Храме. И еще это, конечно же, самый — самый древний молитвослов… Как хорошо, когда текст молитвы сопровождается красивыми и яркими картинками-мозайками — работами этого почти забытого и вновь возрождающегося искусства, которое так любили и чтили в Древней Византии! Какая премудрость и красота слита воедино в «звучащем» красками камне!

Святой князь Владиир - Креститель Руси в рассказах и рисунках дедей. Составитель: диакон Димитрий Котов.

Святой князь Владиир — Креститель Руси (в рассказах и рисунках детей). Составитель: диакон Димитрий Котов.

Вторая книга — это иная концепция: это книга — летопись, в которой использованы отрывки из древнейшего памятника нашей русской письменности — «Повести Временных лет». При этом все листы книги раскрываются и увеличиваются почти вдвое, создавая впечатления того, что ты, действительно, разворачиваешь и держишь в руках какой-то старый манускрипт… Эта книга — о Крещении Руси — самом главном событии нашего прошлого, нашей истории. События, связанные с Крещением Руси, переосмысливаются детьми в их рисунках, которыми наполнена книга-летопись. Это — и учебное пособие по определенному историческому периоду прошлого, и интересная игра и, одновременно, методические рекомендации, напоминающие, что самый лучший способ подачи и восприятия материала в детском возрасте — это игра и рисование… Дети могут нарисовать все, не задумываясь при этом, что они «не умеют рисовать». Все дети умеют рисовать — это Дар от Бога! — пока его не заглушат другие интересы. А ведь рисование — это со-творчество, попытка как-то приблизиться к умению создавать красоту, которую творит для нас Господь….

Самое сильное начало в человеке — это начало творческое. Мы призваны к творчеству Самим Богом — Творцом, так как были Им созданы по Его Образу и Подобию… Счастливы те дети, в ком не убит этот дар, и желание рисовать не пропало. Рисование может принести радость и реальные перемены детям, которых жизнь не баловала: питомцам детских домов, детям из неблагополучных семей (некоторые их таких детей тоже являются питомцами о. Димитрия и со-авторами его книг). Рисование может дать им смысл в жизни, научить самовыражению, радости творчества и радости встречи с Богом. Об этом — третья книга о. Димитрия Котова «Коты, цветы и бабочки». Если Вы задаетесь вопросом: «Как любить ребенка?» — почитайте или книгу знаменитого польского педагога Януша Корчака с тем же названием или книгу о. Димитрий Котова «Коты, цветы и бабочки.» Ответ — вот он перед нами: чтобы любить ребенка, надо любить котов, цветы и бабочек — то есть любить весь мир таким, каким сотворил его Господь, и любить Бога и людей, как это делают дети, ибо «Если не уподобитесь детям — не войдете в Царствие Небесное»! Если любишь ребенка — живешь его интересами, вместе с ним рисуешь, открываешь неведомый мир и Бога, гладишь котов, нюхаешь цветы, любуешься бабочками… Ребенок — это тоже цветок, причем самый драгоценный — хрупкий, ранимый. И мы – учителя — не должны этого никогда забывать. Цветок невозможно «заставить» вырасти или «вдолбить» ему в голову, каким красивым он должен быть и как должен пахнуть: цветок надо любить и заботиться о нем, поливать его и перекапывать — и тогда и только тогда он даст плод. Если выразить все учение Христа в одном слове, то это слово – Любовь. Вот такой возвышенной любовью к детям, миру и Богу дышат эти книги.

И как хорошо, что такие книги (в лучших печатных вариантах!) приходят к нашим детям! Раньше такого уровня печать была возможна только в изданиях чешских, венгерских и польских (книги на русском языке печатались и привозились к нам из- за границы). Теперь такое чудо можно сотворить и у нас на Родине.

Мы очень благодарны коллективу создателей и спонсорам за возможность получить и использовать подобные книги для занятий с детьми в наших приходских школах!

Преподаватель Приходских школ при храмах Русской Православной Церкви в провинции Альберта, Канада,

О. В. К. (Андрей Смоленский).

16 ноября 2015 года

Во время торжественных передач во все Церковно-приходские школы Московского Патриархата в Канаде и некоторых приходов РПЦЗ учебных пособий для детей: «Святой князь Владимир — Креститель Руси (в рассказах и рисунках детей), «Псалтырь для детей» (М, 157 стр. и 2 аудиодиска), «Сотворение мира» (мозаики и росписи, сделанные детьми), М., 235 стр., «Коты, цветы и бабочки». Детям от детей. Книга, написанная и нарисованная детьми. (М., 2012, 200 стр. и 1 аудиодиск), изданных диаконом Дмитрием Котовым, проводились презентации этих книг. Все издания рекомендованы к печати Издательским Советом РПЦ. Автор идеи создания этих книг клирик Московской епархии диакон Д.Котов был награжден епископом Иовом Архиерейской Грамотой. О книгах и сами книги смотрите на сайте Покровского прихода в г.Долгопрудном: http://pokrov-mkk.ru/books/

Фильм-лекция диакона Димитрия Котова о создании книг, о детском творчестве, о настоящем искусстве и его духовном содержании, о воскресной школе и воспитании.

“Удивительное рядом”. Троице-Сергиева Лавра. 2011. http://pokrov-mkk.ru/books/odimitriy-lectia/