Старец-утешитель

Старец-утешитель (мой духовный «дедушка»)

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Архимандрит Кирилл (Павлов)

После моего монашеского пострига по завершении вечернего богослужения в четверг на 6-й седмице Великого поста с 17 на 18 апреля по новому стилю 1997 г. в пещерном храме преподобного Феодосия, что в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры, мой монашеский восприемник архимандрит Ириней (Семко), благочинный Лавры, дал мне ежедневное монашеское правило. Это было то «правильце», которое всем благословлял, и во время его пострига дал и ему, архимандрит Кирилл (Павлов), многолетний духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Таким образом, он через моего духовного отца в монашестве и своего духовного сына отца Иринея стал моим духовным «дедушкой».

Это ежедневное правило включает в себя 17-ю кафизму, три канона с акафистом. В то время оно издано типографией Троице-Сергиевой лавры отдельной книжечкой карманного формата в красивом темно-зеленом переплёте.

Отец Кирилл не позволял себе возлагать на современную монашескую молодежь «бремена неудобоносимые» и часто сам прочитывал за своих немощных духовных чад монашеское правило с поминовением имен всех своих постриженниковДля меня это предписанное лаврским уставом келейное правило обители преподобного Сергия Радонежского, общепринятое и в Почаевской Лавре, стало источником живительной молитвенной влаги.

Архимандрит Кирилл (Павлов Иван Дмитриевич, родился 8 октября 1919 г. в деревне Маковские Выселки, ныне Михайловского района Рязанской области) одарен Господом великим даром утешения. Для меня особенно примечательно, что день и месяц моей диаконской хиротонии в 1991 г. – 25 августа — совпадает с днем пострига отца Кирилла в 1954 г., а день его тезоименитства в монашестве (в честь памяти свт. Кирилла Александрийского) — 22 июня – приходится на день моей архиерейской хиротонии. Вначале своей жизни в лавре он, как и я был пономарём (1954 г.), а в 1960 г. был назначен казначеем Лавры (до 1965 г.) и братским духовником.

архимандрит Кирилл (Павлов) во время Проскомидии. Молитва за духовных чад.

Архимандрит Кирилл во время Проскомидии. Молитва за духовных чад.

Старец, прошедший с Божией помощью Великую Отечественную войну от Сталинграда до Австрии, о своей мирской жизни по-монашески много молчал. Он – подлинный исихаст, так как исихия подразумевает молчание с молитвенным трудом. Посреди суеты главной обители Русской Церкви отец Кирилл хранил духовное общение с Богом в безмолвии.

Удивительна история его обращения к Богу в дни боев за Сталинград, где каждый сантиметр земли пропитан кровью. Проходя по городу во время короткой передышки между смертельными схватками с врагом, молодой боец, будущий архимандрит Кирилл, увидел на земле растрепанную книгу и поднял ее. Это оказалось Евангелие. И вот, в воздухе еще не улеглась пыль от разрушенных домов, в ушах стоял шум от разрывов снарядов, он сидел на развалинах и читал Евангелие. Позже он вспоминал, до этого ему бывало страшно и тяжело. Но, когда он начал читать, вдруг понял, почему происходит все то, что происходит вокруг и что он в руках Божиих. И страх пропал! Он прошел всю войну, неся Евангелие во внутреннем кармане на груди, и читал его при каждом удобном случае. Эта «Благая Весть» привела его впоследствии в семинарию и в монастырь, и сделала тем удивительным пророком, к которому за утешением обращалось бесчисленное множество людей в течение десятилетий.

Миряне часто приходили к батюшке с вопросом: замучили скорби, что делать. Он отвечал: «Побольше читай Евангелие и получишь в нем утешение. Я сам, когда читаю его, получаю утешение». И действительно, у батюшки всегда было с собой в кармане Евангелие. Часто, когда у отца Кирилла появлялась где-то свободная минутка, он тут же доставал Евангелие, прочитывал из него главку и шел дальше. Слово Божие сопровождало его всю жизнь. Будучи уже совсем преклонных лет, отягощенный множеством недугов, отец Кирилл день за днем продолжал принимать для исповеди и беседы людей — с их бедами, скорбями и грехами. Когда ему случалось совсем слечь, то он, как рассказывала его келейница, монахиня Евфимия (Аксаментова), делал на какое-то время перерыв, брал в руки Евангелие и читал… Это придавало ему сил, обновляло, утешало и радовало. И он вновь мог нести свое непростое служение. Так и я стараюсь всегда иметь при себе текст Нового Завета. И в его наставлениях, и в письмах самым разным людям всегда, неизменно содержался один совет, который он старался донести до каждого человека: «Полюбите читать Святое Евангелие».

Отец Кирилл любил одаривать каждого встречного то шоколадкой, то церковным календарем, то небольшими иконками. Насельники Сергиевой лавры свидетельствовали: «Бывает, идешь расстроенным, а навстречу батюшка, он как чувствует, что у тебя тоска, скорбь, плохо тебе – поговорит с тобой минут несколько, все пропало. И думаешь: как все в жизни просто – подошел старец, Господь открывает ему кому и что сказать, и два-три добрых слова его укрепляют и утешают». Один из его любимых фрагментов «Отечника» — история с прп. Пименом Великим, не обличившим дремавшего на клиросе во время службы брата, но давшим ему спокойно отдохнуть.

Батюшка Кирилл учил особенному отношению к Евангелию. В первой декаде августа 1988 года я, будучи студентом 1 курса Ленинградской академии, с отцом Мелетием (Егорьенко) во время паломничества по святым местам Руси был у него на исповеди в алтаре Успенского собора Троице-Сергиевой лавры. Перед тем как исповедовать пришедших к нему, отец Кирилл произносил проповедь, слова которой показались знакомыми и родными… В той проповеди не было ни одного его слова, все слова были из Священного Писания. И в то же самое время это были и его слова — они были его жизнью, содержанием его сердца и ими, как самым драгоценным сокровищем, он старался поделиться. Он был не просто человеком, знающим Писание наизусть, как знали его многие древние подвижники, но человеком, для которого Евангелие — подлинный закон жизни, а сама жизнь которого — образец исполнения Божиих заповедей…

Архимандрит Кирилл (Павлов) на одре болезни. Патриаршее подворье в Переделкино.

Архимандрит Кирилл на одре болезни. Патриаршее подворье в Переделкино.

Отец Кирилл часто говорил: «Человеку ведь ничего не нужно, кроме милости Божией!». Старцем он себя никогда не считал, говоря так: «Про старцев не знаю, но старики есть». А вот знаменитые слова отца Кирилла о временах антихриста: «Вот ты сидишь у себя в келье, смотришь в окно, глядь – а там антихрист. А ты перекрести его и продолжай молиться и делать свое дело. Глядь – и нет антихриста».

В жизни о.Кирилла поражала его монашеская дисциплинированность. После инсульта 2003 года, когда жизнь его буквально висела на волоске, был момент, когда ближайшему окружению пришлось спросить еле живого батюшку, где бы он желал быть захороненным. «У меня есть начальство, чтобы распорядиться в этом», — ответил он, как истинно послушливый монах. Прикованный к постели, мужественно терпящий свою болезнь, он не искал земной поддержки и утешения, но в краткие моменты, когда силы возвращались к нему, сам поддерживал и утешал окружающих. Последними его словами были: «Каждый должен делать свое дело». После этого наставления, к сожалению, он много лет уже ничего не говорил и пребывал в молитвенном покое. Этим он назидал нас быть мертвыми и неподвижными для греха и мирских наслаждений, терпеливыми в несении креста, скорбей и болезней, жить духовно, укрепляясь благодатью Святого Духа.

20 февраля 2017 года на 98-м году жизни духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл (Павлов) отошел ко Господу. Погребение его состоялось в День защитника Родины, ведь монахи являются самыми стойкими воинами и мужественными защитниками своей Родины, причем сразу на двух фронтах: духовном и невидимом, против диавольских духов злобы, и земном, ведь русские средневековые монастыри были настоящими крепостями. Вечная память! Его святыми молитвами да помилует всех нас Господь!

е.И.